船在瑶池轻荡 人在仙境徜徉

文章出处:济源旅游网发表时间:2018-2-14 16:50:39

◆姜燕(河南济源)


红叶和菊花一起怒放的时候,我来到黄河三峡。


虽然每次都是来也匆匆,去也忙忙,但是她的美丽却总是出其不意地超出我的想象。


与其说她是一条河流,倒不如说她是一个宁静美丽的湖泊。举世闻名的小浪底大坝,将那条奔腾了万年的母亲河拦腰一截,就此形成一个数百平方公里群山环绕、高峡澄湖的人间仙境。



湖水是宁静的。在每一个沿着湖边徐步的秋日清晨,东方的朝霞总是先于太阳投射在暗蓝色的水面,微风拂起的细小波纹,与山坡上随风微摆的斑斓枝叶一起,波光辉映,点点摄人心魂。


游轮也一样安静。它们四艘并排停靠在码头边上,白色的船身,上下三层的结构,让它们即使是在浩大无边的水面上也显出醒目而又清晰硬朗的轮廓。远处浮动着三三两两的小型渔船,衬托着挨着水面逐渐苏醒过来的青白色的崖壁格外静谧、干净,随着水面的微摇,似一曲箫声穿过苍茫烟水徐徐缭绕,又似一幅刚刚完稿还淋漓着水墨痕迹的水乡画图。


是江南么?每次,我都疑惑着,是否自己真的走近了周庄的桥、西塘的水。



然而不是。一样的白墙青瓦,一样的烟柳廊桥,三峡宾馆和大河饭庄的存在,却给黄河三峡的烟水增添了一份沉稳,增添了一种坐定人间烟火、闲看棋子灯花的淡然之美。


没有小河边木槌捣衣的轻响,没有深巷挑筐徐走的桂花芋艿,也没有幽深的茶馆里若有若无却忽然宛若惊鸿的一声丝弦。行走在每一条小路上,我任由思绪天马行空,在江南氤氲缭绕的水汽中漂浮徜徉。


不管是凤凰岭,还是八角山,清晨的路面总是微潮。凝聚了一夜的露华在凌乱微黄的草尖上结成一滴滴晶亮的水珠,铺路的黄河石像雨后微干的样子,湿润,却带着一丝凛然的深凉。江南的水乡,此刻应该也有些微凉了吧?身边,卵圆形的黄栌叶子,披针形的火炬叶子,五角星形的枫叶,站得高高的黄杨树叶,以及各种俯卧在地面上叫不上名字的草叶儿,红的红着,黄的黄着,虽然已经深秋,但是依然意气风发,缤纷怒放,用生命的色彩涂抹着这个婉转悠扬的秋。



最喜欢的野菊花,总是藏在不被人注意的角落里 — —或在岩石缝隙中,或在蓬生的草丛或树丛中。它们一蓬蓬地展露着娇艳的小小黄色脸庞。如果在以前,我会毫不犹豫地去把它们一朵朵采下来,以备茶饮或填充枕头。可是现在,当看到它们根部趴着的少得可怜的泥土时,我不忍心了:它们是经过了多少艰难的生长,才迎来了今天的欣然怒放,我又有什么理由去轻易夺取它们本应更长时间的美丽呢?


站在天柱峰上望,辽阔的河水闪烁着明镜一样的光泽,在秋风的吹拂下显出越来越纯粹的深蓝,与之交相辉映的连绵群山,则层林尽染,显示出一层层的、比油画还要美丽的斑斓色彩。想起天高气爽的时候,它们在若有若无的晴烟里随风摇动,山河之间便有了一阵阵彩色的波浪。那实在是气势磅礴,无法用语言形容的壮阔之美啊!


她是像极了江南,却又绝不是江南。


而我,更喜欢沉湎在她江南的意蕴里,去领略她同时兼备的辽阔大气的北国秋光。


日上三竿,天光尽开。此刻,游轮出港,缆车穿梭。来自全国各地的游客们已经开始在景区的各个景点观光游览。我看到他们的喜悦在脸上荡漾,手里的相机也在频频地记录下一个个美景和笑颜。是的,还有什么能比回到母亲河、回到华夏故乡更为宁静和幸福呢?更何况,她兼具着祖国的南北风韵,并且都是那么美,那么美。

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